当前位置: 首页 / 新闻中心 / 部门信息

【转】拉萨市关于工程建设领域严禁未批先建违法行为的通告

发布时间:2021-06-09 10:24
来源:拉萨市自然资源局
访问量:
【打印文本】
分享到:


拉萨市关于工程建设领域严禁未批先建违法行为的通告

为进一步规范拉萨市城乡建设秩序,维护社会公共利益,促进经济社会持续健康协调发展,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《拉萨市违法用地和违法建设行为查处暂行办法》等法律法规及有关政策规定,拉萨市决定从20216月起,对全市范围内任何未批先建项目一律依法查处,不予补办手续,坚决依法予以拆除,并严肃追究相关责任人的法律责任。现将有关事项通告如下:

   

一、未按照《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第四十一条的规定办理建设工程规划许可证或乡村建设规划许可证,擅自开工建设的,属未批先建违法行为。

二、未批先建是拉萨市违法用地和违法建设治理工作中重点打击的违法行为,各县(区)、功能园区是该项工作的责任主体和实施主体,应积极采取行动,其执法部门对辖区内的未批先建行为要依法查封施工现场,并及时函告相关部门和单位。有关职能部门及属地乡镇(街道)要加强监管,禁止违法建设施工人员、材料等进入施工现场从事施工作业。

三、各县(区)、功能园区要对各自辖区,202161日之前的未批先建行为进行彻底的自查自纠,并及时向拉萨市两违办专项报告相关情况,对自查自纠不彻底的县(区)或功能园区,将按照有关法律及纪律严肃处理。

四、各县(区)、功能园区执法部门对未批先建项目作出拆除行政处罚决定后,当事人应当在限期内自行拆除违法建(构)筑物,拆除费用由当事人自行承担。当事人未在限期内拆除违法建(构)筑物的,由县(区)人民政府、功能园区管委会责成有关部门实施强制拆除,拆除的违法建(构)筑物不予补偿,并依法追究其违法行为。

五、对在查处未批先建违法行为工作中不履职、不作为的县(区)、功能园区、有关部门或单位,以及参与未批先建违法行为的党员、公职人员,将由纪委监察部门依法依纪追究有关责任人的责任;对妨碍、阻拦执法人员履行公务的单位和个人,将由公安机关依法依规进行处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

六、本通告自发布之日起施行。

拉萨市违法用地和违法建设专项整治领导小组办公室

202167

责任编辑:徐琳琳

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻