当前位置: 首页 / 新闻中心 / 新闻资讯

拉萨市自然资源局提前谋划统筹开展2021年拉萨市国土变更调查工作

发布时间:2021-12-29 11:07
来源:拉萨市自然资源局
访问量:
【打印文本】
分享到:

2021年度变更调查是在2020年度国土调查成果基础上,开展遥感监测,通过县级实地调查,省级、国家级核查,掌握2021年度国土利用的变化情况,更新国土调查数据库,并做好2020年耕地资源质量分类年度更新和2021年耕地资源质量分类年度更新与监测工作。同时,为减轻年底集中变更的工作压力,切实保障全国国土调查成果的现势性和准确性,在2022年度探索建立日常变更机制,由自治区根据实际情况,组织开展季度或半年度变更调查举证工作。

2021年度变更调查的主要任务是:按照国家统一标准,在全国范围内利用卫星遥感、互联网、云计算等技术,统筹现有资料,利用2021年底卫星遥感影像数据,制作正射影像图,对照2020年度国土变更调查结果,提取国土利用变化信息,作为地方开展变更调查工作的指引,各地结合有关监测及相关自然资源管理信息,制作外业调查底图,并开展实地调查举证,全面掌握2021年度的地类、面积、属性及相关图层属性信息的变化情况,更新县级国土调查数据库,形成年度变更增量包,逐级报省级和国家级核查后,更新形成2021年度国家级国土调查数据库。通过调查、统计和分析,掌握2021年度永久基本农田变化,建设占用农用地、耕地非粮化、耕地非农化状况,设施农用地变化,25度和15度以上坡耕地变化,耕地资源质量分类变化情况,农村建房、临时用地、批而未用土地、退耕还林、足球场、高尔夫球场、光伏用地和农业结构调整以及难以或不宜长期稳定利用的耕地等变化状况,各类自然保护区及生态保护红线范围内的土地利用变化状况,土地整治、高标准农田、增减挂钩等项目的实施状况,空间规划的实施状况等有关情况。在此基础上,向国务院报告年度国土变更调查结果。

2021年度变更调查工作按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的形式组织实施,按照“统一制作底图、变化信息提取地方实地调查、地类在线举证,国家核查、统一分发成果”的流程推进。2022年131日前,县级调查单元完成县级年度变更调查工作,向省级自然资源主管部门报送2021年度变更调查更新数据增量包2022年220日前,省级自然资源主管部门组织完成省级检查和整改工作,向部报送检查合格的县级国土变更调查初报数据。部依据初报数据完成2021年度变更调查数据初步汇总启动国家级核查、数据库质检及更新入库数据分析等工作。

按照往年变更调查工作时间紧、任务重的惯例,我局提前谋划、认真准备,经局党组会、局长办公会研究同意12月初启动了2021年拉萨市国土变更调查相关工作。按照政府采购程序,采取竞争性磋商方式,2021年12月24日确定了项目承担单位。同时根据自然资源部办公厅关于开展2021年度全国国土变更调查工作的通知》(自然资办发202168号《西藏自治区自然资源厅办公室关于开展2021年度全区国土变更调查工作的通知》(藏自然资办发202116号)要求,积极通知各县区然资源部门,提前准备相关数据和文件资料为确保2021年度国土变更调查工作有序开展,按进度保质保量完成任务奠定了良好基础。


责任编辑:徐琳琳

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻